Хорошего дня!
37

"Без справки они, видимо, не уверены": комитет по культуре Санкт-Петербурга потребовал доказать, что Борис Стругацкий являлся писателем

Такой запрос получил депутат Борис Вишневский, который планирует установить мэтру мемориальную доску

Сергей ВОЛЧКОВ

Борис Натанович над этой ситуацией, наверное, искренне бы посмеялся. Фото: из личного архива Бориса Вишневского

«Без бумажки ты букашка» - помните такую присказку? Как выяснилось на днях, она относится ко всем без исключения – даже к тем, кто в письменном подтверждении своих заслуг уже вроде как много лет не нуждается. Взять хотя бы Бориса Стругацкого, который вместе с братом Аркадием по праву занимает особое место в золотом пантеоне мировой фантастики. Не так давно Комитет по культуре Санкт-Петербурга потребовал у депутата Закса Бориса Вишневского, который выступил с предложением установить младшему Стругацкому мемориальную доску, справку о том, что Борис Натанович действительно является писателем.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Зачем Смольному нужна справка о том, что Борис Стругацкий был писателем?

С ПЕЧАТЬЮ И НА ФОРМЕННОМ БЛАНКЕ

По словам самого Вишневского, такое требование комитета стало для него полнейшей неожиданностью.

- Меня, в общем, трудно удивить, но… - отмечает он. – Видимо, без справки они в этом не уверены.

Установке доски это, впрочем, никак не помешает: Борис Лазаревич обратился в Союз писателей Санкт-Петербурга, и его председатель, Сергей Арно, отсмеявшись, пообещал, что справку выдадут.

- Правда, не в том, что Борис Стругацкий являлся писателем по факту, - уточняет Арно. – Это, я надеюсь, всем и так известно и понятно. В справке – на официальном бланке, с подписью и печатью - будет значиться, что он состоял в нашем Союзе писателей, только и всего.

"А еще культурная столица!" - сокрушаются между тем пользователи социальных сетей.Фото: Артем КИЛЬКИН

НЕ СТРАШНО, НО ГРУСТНО

Откуда вообще взялось такое абсурдное требование, ни Вишневский, ни Арно сказать не в силах. Но на комитетчиков зла не держат и нам не советуют: скорее всего, имела место быть всего лишь чья-то нелепая перестраховка.

- Я думаю, это идет еще из далекого советского времени, когда такие справки действительно были необходимы, - рассказывает Сергей Игоревич. – Ну да, возможно, кто-то просто решил таким вот образом перестраховаться, прикрыться от беды всеми мыслимыми и немыслимыми бумажками. Ничего страшного, в общем-то, не случилось – забавная история, только и всего.

Мемориальная доска, посвященная Борису Натановичу Стругацкому, должна появиться на доме по улице Победы, 4, на углу улиц Победы и Варшавской. Уже готов эскиз, выбрано конкретное место (стена, обращенная к Варшавской – там больше поток людей), найден скульптор, решены вопросы оплаты. Когда именно это случится – пока не известно.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также