Хорошего дня!
22

«Нам тяжело, а им еще труднее»: как Серега из Хакасии все бросил и поехал иркутянам помогать

«Комсомолка» нашла семью скромного героя, который отправился восстанавливать разрушенный паводком Тулун [Эксклюзив kp.ru]

Серега из Хакасии. Фото: Павел ЦИКОЛИН

«Это Серега. У него 5 детей. Он хакас. Кроме Абакана не видел в своей жизни ни одного города. Жена до декрета работала в детском саду и очень рада зарплате 8 тр., поскольку другой работы в их деревне абсолютно нет никакой. Серега занимается скотом и помогает на стройках...».

Серега из Хакасии бросил всё и поехал волонтером в Иркутскую область

47-летний Сергей Карачаков из маленького хакасского села никогда бы и представить не мог, что прославится на всю страну. Станет звездой соцсетей, его будут обсуждать в тысячах комментариев, перепощивать фото, и охотиться, чтобы взять интервью, все, без преувеличения, федеральные СМИ.

На помощь пострадавшим, для ликвидации последствий наводнения в регионе брошено около 4 тысяч человек. Фото: Павел ЦИКОЛИН

А началось все с выпуска новостей, который вечером Серега смотрел по своему старенькому телевизору. Показывали кадры наводнения в Иркутской области. Разрушенные дома, уничтоженные огороды. Люди, которые в одночасье лишились всего. Серега окинул взглядом свой дом. Скромный, деревянный, старенький, но крыша над головой. За окнами – грядки, картошка...

Серега решительно поднялся: «нам тяжело, а им еще труднее!». И... отправился в Тулун.

Фото: Павел ЦИКОЛИН

Реальный человек или фейк?

Ажиотаж начался с поста руководителя Иркутского благотворительного фонда «Оберег» Александра Соболева. Именно к нему как снег на голову свалился приехавший из Хакасии мужчина, заявивший, что хочет присоединиться к волонтерам. Его история Соболева поразила и вылилась в эмоциональный пост:

Село, в котором живет Сергей и его семья. Видео: Анастасия САЗАНАКОВА

«Нет, Серега не пьяница. На праздники выпивает, но без запоев. С детьми, если честно, почти не водится - работать надо. Но по хозяйству всегда всё вместе делают. Машины нет, а до ближайшей речки идти 2 часа в одну сторону, чтобы искупаться можно было. Ходят. Серега счастливый. Хоть и не богато живут все вместе в доме с двумя комнатами, но жену и детей реально любит. Хотя сам сирота и материнской ласки в своей жизни не прочувствовал. В музеях ни разу в жизни не был, а вчера с моим сыном сходили, так он как ребенок реально «ахал и удивлялся» около экспонатов. Что еще можно рассказать про Серегу - типичного жителя небогатой сибирской глубинки. Да, пожалуй, ничего… Ах, да. Он недавно сидел смотрел телевизор, про то как в России жить хорошо. И в новостях увидел репортажи про наводнения в Иркутской области.

Сергей и ОльгаФото: соцсети

Серега встал, занял у соседа деньги на плацкарт в одну сторону (постельное бельё не брал), быстро прополол картошку и приехал в Тулун - помогать людям, у которых случилась беда. Не порассуждал на кухне, что надо бы, а взял и приехал. Бескорыстно…

У меня классная планета. А в моей стране живут НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ».

Катя, дочь СергеяФото: соцсети

После поста «Оберег» стали атаковать журналисты. Но координаты «Сереги» здесь кому бы то ни было отказались давать наотрез, объясняя – герой очень скромный.

Народ засомневался – уж не фейк ли? История-то – ого-го, а существует ли реальный герой?!

Только «Комсомолке» удалось его разыскать. Мы побывали в том самом селе, где живет народный герой,- Сергей Карачаков, его жена и дети.

На треть ставки в детсаду и подработка на стройках

То самое село находится в ста километрах от столицы Хакасии, Абакана. Не самое маленькое, на тысячу человек, есть сельсовет, школа, детский сад под названием «Колобок». Именно здесь на 0,35 ставки (5 000 рублей) трудится жена Сереги, Ольга. Ее мы здесь и застали. Приехали утром, но Ольга уже успела и сделать все по дому, и выгнать пастись коров, и прибежать на работу. Узнав, что мы журналисты, взорвалась:

Детский сад. Здесь работает Ольга, жена Сергея. Видео: Анастасия САЗАНАКОВА

- Это Серегины дела, меня не вмешивайте! Я не герой! Это он «герой». Нас и так все село обсуждает!

Саяна, дочь Сергея. Фотография сделана 9 лет назад.Фото: соцсети

По всему видно, с пирогами Серегу, который вот-вот вернется (он как раз выезжает домой, будет примерно через сутки) жена точно не ждет. Скорее, с метелкой. Говорит, умотал, несмотря на все ее протесты. Да еще и поистратил деньги на дорогу. А она тут бейся с детьми.

Их скромный деревянный дом стоит на окраине, соседи вокруг – многочисленные родственники.

Дочь СергеяФото: соцсети

В семье Карачаковых пятеро детей: младшему мальчику два годика, три сестры, 8, 15, 18 лет. Старшая из девочек студентка хакасского госуниверситета. А старший сын, 20-летний, служит в армии. Именно он узнал на фото героя из Хакасии своего отца и тут же ему позвонил: «Папа? Ты видел?! Дам про тебя весь интернет пишет!!!». Сам Сергей о свалившейся на него славе не знал ни сном ни духом. А когда в «Обереге» ему осторожно намекнули, что с ним хотят встретиться журналисты, и Малахов уже к себе на передачу зовет, только руками замахал: «Да вы что! Ни за что!».

Артем, сын СергеяФото: соцсети

Жители о семье совершенно искренне отзываются, как о дружной, спокойной и непьющей семье. Сергей, по словам соседей, на все руки мастер, особенно по строительству. Этим подрабатывает. Но с начала лета заработков почти не было. Поэтому занимался огородом и сидел с детьми, пока Ольга на работе.

Ну и вот – «отчибучил».

- Дом принадлежит Ольгиной матери, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск местные. – Прописаны они в Абакане всей семьей, а живут у нас. А что? Тут и огород можно посадить, и скот держать можно, и воздух свежий все-таки – ребятишкам хорошо. А в Абакане в общежитии каком-то у них комната.

Фото: Павел ЦИКОЛИН

Ольга с утра пораньше отгоняет на выпас трех коров, еще в хозяйстве есть свиньи, огород.

- Сергей калымит на строительстве – доход, конечно, не постоянный, Ольга в садике тоже немного получает – она только по полдня работает, - говорят соседи семьи. – Небогато, конечно, живут – но и за золотыми горами не гонятся. Как говорится, что есть у них – то есть. Вообще, они люди очень хорошие, помогают всегда, чем могут.

Семье Карачаковых, как многодетной, власти Хакасии тоже помогали до 2013 года. В минсоцполитики региона сказали, что и сейчас готовы поддержку оказывать. Только Сергею или Ольге нужно обратиться с заявлением, чтобы семью вновь поставили на учет. Тогда можно будет рассчитывать на помощь в подготовке детей к школе - по 2 000 рублей на каждого ребенка. Кто-то ухмыльнется: мол, не бог весть какие деньги. Но для деревенских сумма очень даже серьезная. А уж когда пятеро детей, тут каждая копейка на счету.

Отряд добровольцев. (Сергей второй слева). Фото: Павел ЦИКОЛИН

Сам Сергей на днях уже должен вернуться домой. Не с пустыми руками, с подарками. В благотворительном фонде перед «отправкой» с ним планируют пройтись по магазинам. Чтобы выбрать что-нибудь жене, и детям. Глядишь, супруга поймет и простит. Муж-то у нее – особенный! Вон, вся страна подтверждает J))

ДОСЛОВНО

«Собрали денег на обратную дорогу, да и еще осталось!»

Павел Циколин, руководитель областного учреждения «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций»:

- Получилось так, что Сергей приехал за день раньше до отправки волонтеров на место работа, я его разместил в организации «Оберег». Ее руководитель Александр Соболев с ним пробыл весь вечер, и был так поражен его ист орией, его рассказом, что наутро выдал в соцсетях информацию. И пост имел очень большой резонанс. Тут же начались звонки «а правда ли, что там в Хакасии у вас так все плохо?». Они никогда не сталкивались с таким вниманием к себе – когда ему позвонил сын из армии и сказал, что про него написали в Фейсбуке, он испугался и хотел оттуда убежать. В Хакасии, насколько мне известно, в правительстве и вовсе перепугались: что мы такого натворили? В общем, шумиха вышла, мы сами не ожидали.

Фото: ГУ МЧС России.

Зато для самого Сереги собрали деньги – предполагалось, что на обратную дорогу нужны, а прислали аж почти 30 тысяч. Будет подспорье семье.

Еще, эта ситуация сработала как лакмусовая бумага – она показала многие вещи, с которыми приходится сталкиваться добровольцам. Из тысячи репостов этой истории только пять человек записались в волонтеры. Не потому, что люди не хотят помочь! На самом деле, желающих гораздо больше, но доехать они не могут – ни один оператор-перевозчик не дает скидку волонтерам. У меня была группа из Москвы, ребята хотели полететь бортом МЧС, написали в министерство чрезвычайных ситуаций письмо, им ответили, что в Иркутской области все нормально и помощь волонтеров не требуется. Хотя как, не требуется – каждая пара рук нужна!

Фото: Павел ЦИКОЛИН

Так или иначе, Сереге спасибо. Не столько за поступок, сколько за отклик у людей, который он вызвал. Отличный парень.

Сергей КарачаковФото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Жене – духи, а дочкам – спортивные костюмы»: Серега, оставивший дома жену с пятью детьми ради спасения в Иркутской области затопленных поселков, возвращается в Хакасию

Самым старшим в этой группе волонтеров стал простой и скромный хакас Серега. Да, да, это тот самый 47-летний Сергей Карачаков, который за последние дни стал настоящей звездой и самым обсуждаемым персонажем в иркутских соцсетях. (Подробности)

Последствия наводнения: Тулун и Нижнеудинск продолжают очищать от завалов

На помощь пострадавшим, для ликвидации последствий наводнения в регионе брошено около 4 тысяч человек (Подробности)

Серега из Хакасии бросил всё и поехал волонтером в Иркутскую область

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также